Idli mit Kokoschutney ist eines unserer Lieblingsgerichte für das Frühstück. Idli sind eigentlich kleine Reisfladen, die gedämpft werden. Der Reisteig muss über Nacht fermentieren. Doch es geht auch einfacher – das hier ist die Schnellvariante aus Griesteig.
Zutaten für die Idli
Gries
Joghurt
eine Prise Backpulver/Soda
Salz
Zutaten für das Kokoschutney
Frische Kokosnuss
viel Knoblauch
grüner Chili
Garam Masala
Curry-Blätter
Salz
etwas Öl
Zubereitung
Gries Idli
Gries mit Joghurt verrühren und 2 h ruhen lassen. Anschließend Salz und Soda dazu, noch einmal durchrühren und in kleine Schalen zum Dämpfen geben. In Indien gibt es dafür extra Töpfe – wenn wir wieder in Deutschland zurück sind, werde ich mal experimentieren, was man stattdessen verwenden kann.
Ein großer Sack mit Gries:
Hier der Gries angerührt mit Joghurt mit Salz und Soda:
Das sind Idli-Formen, die Standard in jedem indischen Haushalt sind:
Und so sehen sie dann nach ca. 15 Minuten Dämpfen aus:
Chutney
Erst einmal eine Menge Knoblauch pellen:
Danach frische Kokosnuss und grünen Chili in rauen Mengen stückeln. Kokosnuss mit einem Messer aus der Schale herauslösen. Das Braune am Rand muss nicht abgemacht werden.
Das Ganze dann in den Mixer:
Etwas Öl erhitzen, ein wenig Cumin und in Wasser eingeweichte getrocknete oder frische Curry-Blätter kurz anschwitzen:
Die Hitze ausschalten und die im Mixer pürierte Paste einrühren:
Jetzt noch etwas Garam Masala und Joghurt einrühren:
Und zusammen mit den Idlis servieren: